1/4

Station, installation, place panoramique de la Basilique de Valère, Sion, juillet-octobre 2010

Collaboration avec l'architecte Pierre Gervais

Station a obtenu le Prix Giuseppe Englert en 2009 (écologie sonore)


 © Sabine Zaalene

 

Station est une cabine de pilotage surgie de la roche, érigée sur le panorama de la Basilique de Valère.

Face à la ville de Sion, la vallée du Rhône et les Alpes, elle offre au public une expérience visuelle, sonore et spatiale, en direct live.

Pour mobilier, deux casques d’écoute et une table de mixage. Dans cet habitacle permettant une vision élargie contrastant avec l'écoute précise, le visiteur est invité à mixer entre elles différentes situations sonores environnantes captées en direct. 

Trois environnements complémentaires sont ici proposés. Le biotope naturel protégé du lac de Montorge, avec ses canards et ses joggers, dont seule la butte est visible depuis Station avec les quelques ruines de son ancien château qui font échos au site de Valère. La Place du Midi et des Remparts, repérable depuis Station, centre vivant de la ville avec ses terrasses et la circulation ralentie. Un intérieur dans la ville, dont les usagers sont audibles mais non visibles. 

L’écoute et la contemplation, le proche et le lointain, l’instant et l’histoire mixent et renouvellent les présents directs.

 

www.horscadre.ch

 

réal SZ